Mein Freund hat letztens erfolgreich seine Ausbildung abgeschlossen. Da er sich eine Torte wünschte, die nach dem Geräusch benannt ist, die ein gewisser sprechender Elefant von sich gibt, entschloss ich mich, mich einmal selbst daran zu versuchen. Immerhin sind diese Torten einfach winzig und extrem teuer.
Nach einigem Suchen stieß ich auf die Zusammensetzung der Torte.
Zuerst
wird ein Boden aus Mürbeteig gebacken. Auf den Mürbeteigboden wird
dann dünn Aprikosenmarmelade aufgespritzt. Darauf legt der Konditor
einen Schokobiskuitboden, den er vorher gebacken hat. Aus steif
geschlagener Sahne, Schokolade und Kakao hat er eine
Schokoladen-Sahne gemacht. Die spritzt der Konditor gleichmäßig auf
den Schokoladenboden.
Damit die Torte schön dick wird,
legt er einen zweiten Biskuitboden darauf. Aus einer großen Tülle
kommt ein dicker Klacks Erdbeersahne. Die Erdbeersahne besteht aus
frischen pürierten Erdbeeren und natürlich Sahne. Mit einer
Streichpalette, das ist ein flaches breites Messer ohne Spitze,
streicht der Konditor die Torte rundherum mit der leckeren
Erdbeersahne ein.
Damit ist meine Lieblingstorte aber
noch nicht fertig. Es fehlen noch die Tupfer aus Vanillesahne und die
bunten Streusel! Jetzt sieht die Torte erst so richtig zum Anbeißen
aus! Quelle: http://www.wunderkessel.de/forum/backen-fragen-hilfe/32968-benjamin-bluemchen-toeroe-torte.html
Die Rezepte dafür habe ich mir dann mit Chefkoch zusammengesucht.
Mürbeteigboden
200 g
|
Mehl
|
1 EL
|
Backpulver
|
70 g
|
Zucker
|
75 g
|
Butter
|
2 große
|
Eigelb
|
1 EL
|
Milch,
evtl. 2 EL
|
Aus
den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig herstellen, also alles
miteinander verkneten.
Den
Teig in eine gefettete 26cm oder 28cm große Springform geben.
15
Min. bei 200° Grad backen, dann die Temperatur auf 180° Grad
herunterschalten. Den Kuchen weitere 45 Min. zu Ende backen. 15-20
Min im ausgeschalten Ofen (bei offener Tür) stehen lassen.
Mit
einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und den Kuchen in
der Form auskühlen lassen.
Schokobiskuitboden
180 g
|
Zucker
|
6
|
|
180 g
|
Mehl
|
60 g
|
Speisestärke
(Mondamin)
|
20 g
|
Kakaopulver,
echtes
|
1 Pkt.
|
Backpulver
|
1 Pkt.
|
Vanillezucker
|
Den
Ofen auf 160 Grad vorheizen. Die Springform entweder mit Butter
ausstreichen und mit Semmelbrösel auslegen oder aber so, wie ich es
mache, mit Backpapier auslegen. Zucker und Eier schaumig rühren
(mindestens 20 Minuten), damit es eine glänzende, kompakte Masse
gibt. Das Mehl, Mondamin, Kakaopulver und Backpulver mischen und
unter die Eier/Zuckermasse heben. Bei
160 Grad, mittlere Schiene, für etwas 40 Minuten backen. Der Biskuit
ist fertig, wenn er auf Fingerdruck nicht mehr knistert.
Schokoladensahne
Die
Schokolade fein reiben.
Die Sahne in einen Topf geben und
kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und die Schokolade darin schmelzen.
Über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag die Sahne wie gewohnt
aufschlagen.
Erdbeersahne
3 Becher
|
Joghurt
(Erdbeere)
|
250 ml
|
Sahne
|
1 Pck.
|
Sahnesteif
|
Die
Sahne mit Sahnesteif und etwas Zucker schlagen. Mit dem Joghurt
vermischen. Erdbeermarmelade unterrühren.
Vanillesahne
500 g
|
Sahne
|
2 Pck.
|
Sahnesteif
|
1
|
Vanilleschote(n),
das Mark davon
|
Die
Sahne mit Sahnesteif und Vanillemark steif schlagen.
Ich habe zuerst die verschiedenen Sahnesorten hergestellt und dann im Kühlschrank verfrachtet. Den Mürbeteig habe ich nicht ganz so lange backen lassen, da es sich bei dem Rezept ursprünglich um einen größeren Kuchen gehandelt hat.
Was soll ich sagen? Er war mächtig, aber unfassbar köstlich.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen